Britta Buhr

Das fachdidaktische Seminar Pflegewissenschaften setzt sich im Schwerpunkt mit der Gestaltung von Unterricht in den vielfältigen Bildungsgänge der Pflege und den Aufgaben der Lehrkräfte in der praktischen Ausbildung auseinander. Dabei sensibilisiert das Seminar für die unterschiedlichen Niveaustufen der einzelnen Bildungsgänge der Pflege.

Hierzu gehören die Berufseinstiegschule (u. a. die Berufseinstiegsklasse Hauswirtschaft und Pflege), die Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege, Schwerpunkt Persönliche Assistenz, die Berufsfachschule Pflegeassistenz, die Berufsfachschule Altenpflege, die Berufsfachschule Ergotherapie, die Fachoberschule Gesundheit und Soziales, Schwerpunkt Gesundheit-Pflege sowie die Fachschule Heilerziehungspflege.

Die Inhalte der Seminarsitzungen basieren auf dem Seminarcurriculum und werden mit den Seminarteilnehmerinnen und Seminarteilnehmern abgestimmt.

Schwerpunktthemen unserer Arbeit im fachdidaktischen Seminar Pflegewissenschaften sind u. a.:

• Umgang mit den curricularen Vorgaben (Rahmenrichtlinien, schulinterne Curricula, Regelungen zu den einzelnen Bildungsgängen)
  • Nutzung von Fachliteratur, pflegespezifischen Materialien und Medien
  • Aufbau und Struktur methodisch-didaktischer Planungen und Jahresplanungen in der Pflege
  • Entwicklung und Gestaltung von Makrosequenzen / Lernsituationen für den Pflegeunterricht
  • Phasierung und Gestaltung von Unterricht im Berufsbereich der Pflege
  • Einsatz verschiedener Methoden und Medien im Pflegeunterricht
  • Arbeit mit dem Pflegeprozess und Integration des Pflegeprozesses in den theoretischen und praktischen Unterricht (mit Bezug zur Fachdidaktik der Pflege)
  • Szenisches Spiel im Pflegeunterricht
  • Kooperatives und selbst organisiertes Lernen im Pflegeunterricht
  • Binnendifferenzierung im Pflegeunterricht
  • Gestaltung und Begleitung der praktischen Ausbildung