28.02.2019 - Seminar SPEZIAL: Wie unterrichte ich Rechnungswesen kompetenzorientiert?

35 motivierte und neugierige Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen am 28. Februar zu einem Seminar SPEZIAL in den Räumen des Studienseminars Braunschweig zusammen. Viele erfahrende Lehrkräfte, aber auch Studierende mit der beruflichen Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung oder entsprechende Fachleitungen waren dabei.

Die Referentinnen Yvonne Mick und Beate Richter versetzten die Profis in die Rolle der Lernenden, reflektierten gemeinsam aus der Rolle der Lehrkräfte und regten zu intensiven Diskussionen an. Der Einsatz der exemplarischen Materialien wurde auf den Einsatz in unterschiedlichsten Schulformen überprüft.

Fazit 1: Ein spannender und gewinnbringender Tag für alle.

Fazit 2: 26 der Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben noch an diesem Tag einen Arbeitskreis gebildet – ganz im Sinne der Vernetzung.

Wir freuen uns, dass alle Phasen der Lehrkraftbildung bei uns zusammenkommen und über Unterrichtsentwicklung diskutieren. Wir sagen: DANKE!

13.02.2019 - Studienseminar LIVE

Berufsschullehrkräfte gesucht! Warum es sich lohnt, das BBS-Lehramt zu studieren, erleben jetzt mehrere Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Schüler-Lehrer-Akademie zum ersten Mal in der Region Braunschweig. Gemeinsam mit Referendaren aus den beruflichen Fachrichtungen Metall-/Fahrzeug- und Elektrotechnik lernen interessierte Abiturienten in mehreren attraktiven Veranstaltungen den Weg ins Lehramt an berufsbildenden Schulen kennen. Dabei lernen die Teilnehmenden die verschiedenen Lernorte auf dem Weg ins Lehramt kennen: Die Module der Akademie finden in der Uni, im Studienseminar und in verschiedenen berufsbildenden Schulen statt.
Am 13.02.2019 ging es unter dem Titel "Studienseminar LIVE" in unser schönes Studienseminar.

In mehreren intensiven Stunden erstellten die Teilnehmer eine Planung für einen Unterricht, den sie selbst am 04.03.2019 in ihrer Schule durchführen werden. Die hoch motivierten Teilnehmer wurden dabei tatkräftig von Lehrkräften im Vorbereitungsdienst unterstützt. Die Zusammenarbeit klappte vortrefflich, was sich in den Arbeitsergebnissen und der Zufriedenheit aller Beteiligten zeigte.

16.01.2019 - Ein „atmungsaktives“ Gehirn trainieren - Brain-Gym ®

Neues Jahr - neue Vorsätze... und schnell hängt man doch wieder in den alten Mustern. Stundenlanges Sitzen vor dem Computer, hohe Arbeitsbelastung, hohe Anforderungen, der eigene Anspruch, wenig Zeit zum Durchatmen und jetzt auch noch Bewegung...? Das macht uns nicht nur physisch, sondern auch psychisch müde. Aber muss es denn immer das Fitnessstudio sein, um dem entgegenzuwirken? Nein, muss es nicht! Es genügt oft auch eine aktive Pause!

Unser Motto im Januar: Brain-Gym ®; schnell und effektiv die Lern-, Konzentrations- und Gehirnleistung aktivieren und verbessern.

Am 16.01.2019 haben Kolleginnen und Kollegen in der aktiven Pause des Seminars an einer Reihe animierender Übungen teilgenommen, um in kürzester Zeit wieder physisch und psychisch durchzustarten! Die einzelnen Übungen haben uns bewusst und unbewusst gefordert. Das führte dazu, dass aus dem Übungsraum kreischendes Gelächter zu hören war. Ja, ja... schon einzelne Übungen können eine positive Wirkung auf unser Geist-Körper-System haben. Wir haben gelernt, dass wir eine ganzheitliche Entwicklung unseres Lernens vor allem durch Bewegung stimulieren können. Lassen Sie uns bewegt bleiben!

Übrigens: In der nächsten aktiven Pause steht Bürostuhlgymnastik auf dem Plan!

11. bis 19.01.2019 - Skifahren

Seminar Sportdidaktik und Erlebnispädagogik– „Skifahren“

In diesem Jahr fand die festinstallierte Veranstaltung unter besonderen Bedingungen statt. Während die Medien über das diesjährige Schnee- und Verkehrschaos berichteten, stand die Absage des Kurses kurz bevor. Nach intensiver Abwägung der sicherheitsrelevanten Fragen wurde die Anreise dennoch in Angriff genommen und gelang ohne besondere Vorkommnisse. Ankunft war nicht im Schneechaos, sondern bei bestem Sonnenschein.

Es folgten sechs Skitage, die die Gruppen der Studienseminare Braunschwieg und Hannover mit den Schülern der Multimediaschule Hannover mit Basislager auf dem Berggasthof mitten im Skigebiet absolvierten. Die LiV übernahmen die Anleitung der Schülergruppen am Vormittag und wurden zur Verbesserung des eigenen Fahr- und Schulungsvermögens am Nachmittag in die aktuellsten Möglichkeiten der Vermittlung des Ski- und Snowboardfahrens unterwiesen. Wegen der intensiven Schneeverhältnisse stand zudem eine Einführung in der Lawinenkunde und deren Gefahrenabschätzung auf dem Programm.

Für 2020 ist der nächste Skikurs des Studienseminars Braunschweig geplant.