23. bis 25.01.2020 - Planspielwettbewerb 2020 mit Studierenden der Universität Göttingen

Drei Tage haben unsere Fachleiter für Pädagogik, Ekkehard Fey, und für Wirtschaft, Frank Appenrodt, mit Freude und großem Interesse am Planspielwettbewerb 2020 in Göttingen teilgenommen. Hier sind Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte von Berufsbildenden Schulen aus Berlin, Gifhorn und Osterode beim Planspiel „TOPSIM – Startup“ spielerisch gegeneinander angetreten. Organisiert und eingeladen hat Frau Dr. Schneider vom Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik der Universität Göttingen. Durchgeführt und überzeugend moderiert wurden die drei überaus gelungenen Tage von Studierenden der Wirtschaftspädagogik, die damit praktische Erfahrungen bei der Vermittlung von Inhalten und der Unterstützung von Lernprozessen bei Schülerinnen und Schülern erworben haben.

Wir danken für die prima Zusammenarbeit und gute Kooperation!

11. bis 18.01.2020 - Sportskifahrt des sportdidaktischen Seminars zwischen Tradition und Trends im Schnee

„Wir glauben, Erfahrungen zu machen, aber die Erfahrungen machen uns.“- Eugéne loneso

Highlight auf über 2000 Meter: Für viele Schülerinnen und Schüler ist die Wintersportfahrt das Highlight ihrer Schullaufbahn. Deshalb haben sich unsere vier Sportreferendare nicht nur mit dem traditionellen Erlernen bestimmter Techniken des Skisports, sondern vielmehr mit Trends zum Erleben von Gruppen-, Natur- und Bewegungserlebnissen auseinandergesetzt. In diesem Jahr fand die jährliche Sportskifahrt in der Wildkogel-Arena in Österreich statt.

Es folgten sechs Skitage, die die Gruppe der Studienseminare Braunschweig, Hannover und Hildesheim mit den Schülerinnen und Schülern der Multimediaschule Hannover mit Basislager auf dem Gasthof Wolkenstein mitten im Skigebiet absolvierten. Die Gruppe startet ihre Skitour direkte vom Gasthof. Gemeinsame Aktivitäten, freudvolle Erlebnisse in der freien Natur und Abenteuer haben die Gruppe in kürzester Zeit zusammengeschweißt. Die LiVs durften selbst pädagogische Perspektiven in der modernen Vermittlung eines mehrperspektivischen Skiunterrichts erfahren und umsetzen.

Für 2021 ist natürlich der nächste Skikurs des Studienseminars Braunschweig geplant.

Sportskifahrt: Bilder sagen mehr als Worte…